Все,  Германия

Как получить немецкое гражданство?

Kak poluchit' nemetskoye grazhdanstvo

Учитывая, что Германия — это страна, в которой многие люди хотят жить, работать и учиться, они также хотят знать, как получить немецкое гражданство. Германия — страна, полная бюрократических процедур и волокиты, поэтому, естественно, даже Федеральное министерство иностранных дел Германии заявляет, что закон о гражданстве чрезвычайно сложен. Тем не менее, мы разделили это руководство на подробные разделы, в которых можно найти советы, требования и процедуры подачи заявок, которые покажут, как стать гражданином Германии

Что дает немецкое гражданство?

Если вы проживаете в Германии только как постоянный житель, вы не гражданин Германии. Это накладывает некоторые ограничения на ваш статус, и именно поэтому так много постоянных жителей Германии стремятся получить гражданство. Наличие немецкого гражданства дает вам права и свободы, которых у не граждан нет. Вы будете иметь эти возможности как гражданин Германии:

— Право голосовать

— Право на свободное передвижение

— Право на собрания и объединение

— Право консульской защиты

— Неограниченный доступ к поиску работы в Германии

— Право стать государственным служащим и т. Д.

Помимо прав, предусмотренных немецкой конституцией, у вас также будут обязанности, которые есть у каждого гражданина Германии. Это включает в себя интеграцию в общество, уважение и повиновение всем законам и даже немецкая военная служба.

Способы получить немецкое гражданство

Стать гражданином Германии невозможно просто так. Есть три основных обстоятельства, которые могут привести к тому, что вы получите немецкое гражданство.

— Путем натурализации

— По крови или по-латыни Jus Sanguinis

— По праву почвы или по-латыни Jus Soli

Получение гражданства путем натурализации означает, что вы выполнили определенные требования, установленные правительством Германии, и вы имеете право подать заявление на получение гражданства Германии.

Другой тип, по праву крови или Jus Sanguinis означает, что вы получаете немецкое гражданство, если вы являетесь прямым потомком граждан Германии. Это касается только ваших родителей и других родственников.

По праву земли или Jus Soli означает, что вы родились в пределах границ Германии, поэтому на немецкой земле вы и получаете свое гражданство.

Все лица, за исключением граждан ЕС, ЕЭП или Швейцарии, должны выполнить требования и попасть в одну из этих категорий для получения немецкого гражданства.

Несмотря на то, что эти три случая довольно просты, у каждого из них есть свои правила и положения, которые мы обсудим далее.

Kak poluchit' nemetskoye grazhdanstvo

Немецкая натурализация

Немецкая натурализация означает, что после определенного периода проживания в Германии в качестве постоянного жителя вы подаете заявление на получение гражданства. Существует много ограничений и требований для получения натурализации, поэтому не каждый может ее получить.

Требования, которые вам необходимо выполнить, чтобы получить право на натурализацию:

Вы должны проживать в Германии с видом на жительство не менее 8 лет, или

Вы, должно быть, проживали в Германии с видом на жительство в течение 7 лет и посещали интеграционные курсы (это становится 6 лет в особых обстоятельствах интеграции)

Вы должны доказать знание немецкого языка как минимум B1

Вы должны иметь финансовую возможность содержать себя и свою семью без какой-либо помощи со стороны государства

Вы должны быть законопослушным гражданином без судимости

Вы должны пройти тест на гражданство

Вы должны отказаться от любого предыдущего гражданства

Ваши данные о местонахождении находятся в государственной системе, поэтому их будет легко выполнить. Для финансовой стабильности вы можете подать банковские выписки и другие документы, в которых указано ваше финансовое положение. Кроме того, вы должны отказаться от всех предыдущих гражданств, за исключением случаев, когда другая страна не позволяет этого или невозможно отказаться от него. Это относится ко многим конфликтующим странам, таким как Сирия.

Одним из наиболее важных требований в этом случае, которое вы должны доказать во время тестирования, является ваше знание языка. Вы можете доказать, что владеете немецким языком до уровня B1, требуемого Общеевропейской системой координат для языков, предоставив любой из следующих документов:

Kak poluchit' nemetskoye grazhdanstvo

Сертификат немецкого языка, такой как Zertifikat Deutsch

Сертификат, полученный вами в рамках интеграционного курса, например, «DTZ — тест по немецкому языку для иммигрантов»

Сертификат, подтверждающий, что вы окончили немецкую среднюю школу

Подтверждение приёма в немецкую гимназию

Сертификат, подтверждающий, что вы закончили по крайней мере 4 года обучения на немецком языке с прохождением теста

Доказательство получения высшего образования на немецком языке

Если у вас нет какого-либо документа, подтверждающего ваше владение языком, вы можете сдать государственный языковой тест, проводимый вашим органом по гражданству. В любом случае, вы должны знать немецкий язык, чтобы иметь право на натурализацию или любой другой тип немецкого гражданства.

Как подать заявку на получение гражданства Германии?

Если вы можете доказать, что вы соответствуете всем требованиям для натурализации, вы можете начать процесс подачи заявления. Все лица старше 16 лет обязаны подать заявку. За детей до 16 лет обращаются родители и законные опекуны. Шаги для подачи заявления на натурализацию следующие:

Получить форму заявки

Поскольку Германия является большой страной, в каждом “штате” и месте есть свой иммиграционный офис для подачи заявления на натурализацию. Чтобы начать процесс, вы должны получить бланк заявления на натурализацию в одном из следующих мест:

Местный иммиграционный офис

Если вы живете в городской местности, идите в городской совет

Если вы живете в немецком округе, обратитесь в региональный районный офис

Городской совет или любые другие местные органы власти

Заполните форму заявки и начните собирать файл со всеми документами, которые доказывают, что вы соответствуете требованиям.

Kak poluchit' nemetskoye grazhdanstvo

Пройдите тест на гражданство Германии

Чтобы доказать, что вы готовы получить немецкое гражданство, вы должны пройти тест на гражданство. Этот тест включает в себя 33 вопроса с несколькими вариантами ответов по немецкой жизни, обществу, правилам и законам, а также вопросы, относящиеся к месту проживания. Тест занимает один час, и вы должны правильно ответить по крайней мере на 17 вопросов, чтобы пройти тест. После прохождения теста вы получите сертификат о натурализации, который вы можете добавить в файл документа.

Чтобы подготовиться к экзамену, вы можете пройти интеграционный курс, воспользоваться вариантами практического тестирования Федерального управления по миграции и беженцам или просто прочитать дополнительную информацию о жизни и законах Германии.

Вы можете быть освобождены от теста натурализации, если вы принадлежите к одной из следующих групп:

Вы не можете сдать тест из-за старости, болезни или инвалидности

Вам меньше 16 лет

У вас есть высшее образование в немецком университете в области политики, права или социальных наук

Оплатить сбор за натурализацию

Существуют также определенные сборы, связанные с подачей заявления на получение немецкого гражданства путем натурализации. Это сборы, которые вы должны заплатить:

Форма заявки 255 евро для взрослых

Форма заявки 51 евро для детей до 16 лет

Тест на натурализацию / гражданство 25 евро

Свидетельство о гражданстве 25 евро

Отправить все документы

Возьмите документы, подтверждающие ваше соответствие требованиям натурализации, бланк заявления, квитанции, которые вы заплатили за все сборы, и свидетельство о натурализации в офис, из которого вы взяли бланк заявления. Сотрудники рассмотрят ваше дело, и в случае одобрения вы получите свидетельство о гражданстве. Сертификат теперь подтверждает, что вы являетесь гражданином Германии, а не просто постоянным жителем.

Kak poluchit' nemetskoye grazhdanstvo

Гражданство Германии по браку

Люди, которые имеют право на натурализацию, — это не только те, кто постоянно проживал в Германии в течение определенного периода времени. Если вы выйдете замуж за гражданина Германии, вы также можете получить гражданство, обратившись за натурализацией.

Иностранные граждане, которые уже состоят в браке с гражданином Германии, должны по-прежнему соответствовать всем требованиям натурализации и пройти тестирование. Тем не менее они также должны соответствовать требованиям брака. Это означает, что супруг иностранного гражданина не может подать заявление на натурализацию, если пара не состоит в браке не менее двух лет и проживает в Германии не менее трех лет.

Гражданство Германии по происхождению

Второй тип немецкого гражданства по праву крови или Jus Sanguinis. Это означает, что у вас есть хотя бы один родитель из Германии, и это не учитывает, родились вы в Германии или нет. Вы получаете немецкое гражданство по происхождению, если ваши родители зарегистрировали вас в немецких органах власти в стране, где вы родились, до того, как вам исполнился год. Если ваши родители имеют разные национальности, вы получаете немецкое гражданство; однако в возрасте от 18 до 23 лет у вас будет 5 лет, чтобы решить, какое гражданство вы хотите сохранить.

Кроме того, если ваши родители разведены, то вы можете получить немецкое гражданство по происхождению только в том случае, если ваши родители признают вас своим законным ребенком по правилам немецкого законодательства.

Вы не можете получить немецкое гражданство, если вы родились в другой стране, а ваши немецкие родители также родились в другой стране после 1 января 2000 года. Это правило может быть не применимо только в том случае, если вы, будучи ребенком, были бы лицом без гражданства, если власти Германии не сделали этого. Принять вас и дать вам немецкое гражданство. Кроме того, вы не можете претендовать на гражданство

Другой случай, когда вы можете получить немецкое гражданство по наследству, это если вы были усыновлены гражданами Германии в возрасте до 18 лет.

Kak poluchit' nemetskoye grazhdanstvo

Гражданство Германии по рождению

Если у вас нет немецких родителей, но вы родились в пределах Германии, вы имеете право на получение гражданства по рождению или по праву земли. Это также гражданство Jus Soli. Вы можете получить этот тип гражданства на следующих условиях:

Если хотя бы один из ваших родителей прожил в Германии не менее 8 лет до рождения ребенка

Если на момент рождения ребенка у одного из родителей был постоянный вид на жительство

При получении гражданства такого типа ребенку снова придется выбирать гражданство родителей или гражданство Германии в возрасте от 18 до 23 лет. Ребенок должен отказаться от гражданства родителей, чтобы получить гражданство Германии, или подать заявление на двойное гражданство.

Только дети, родившиеся после 2 февраля 1990 года, имеют право на получение этого вида гражданства.

Двойное гражданство Германии

Наличие двойного гражданства Германии — непростая задача. Вы не можете иметь двойное гражданство в Германии, если вы не принадлежите к одной из следующих групп:

Вы из страны ЕС или бывшего Советского Союза

Вы из страны, которая не позволяет вам отказаться от гражданства

Вы этнический немец

У вас есть родители из США

Вы получили разрешение от немецких властей на сохранение другого гражданства

У вас может быть двойное гражданство, но страна, в которой вы живете, определяет, какими правами вы будете обладать. Если вы живете в Германии, страна считает вас гражданином Германии, и вы имеете право на немецкие услуги и консульскую помощь. Однако, если вы проживаете в стране вашего другого гражданства, вы не можете воспользоваться услугами Германии и не можете получить какую-либо помощь в консульстве Германии.

Однако это не означает, что вы можете отказаться от своих обязательств. Во многих случаях от вас могут потребовать уплаты налогов в обеих странах, где у вас есть гражданство, а также прохождение военной службы в соответствии с законодательством Германии.

Отказ от немецкого гражданства

Немецкие правила не позволяют своим гражданам отказаться от немецкого гражданства. В частности, если гражданин Германии хочет отказаться от своего гражданства, чтобы избежать обязательств перед Германией, таких как налоги или военная служба, ему не разрешат это сделать. Поэтому, поскольку вы не можете отказаться от гражданства, вы можете потерять его при следующих обстоятельствах:

Если вы запрашиваете это у немецких властей, и другая страна предложила вам гражданство

Если немецкий ребенок усыновлен иностранцем, он потеряет немецкое гражданство

Если вы присоединитесь к вооруженным силам страны, где вы имеете другое гражданство без разрешения немецких властей

Если вы получите другое гражданство, вы потеряете немецкое гражданство

Если ваше гражданство было получено в результате натурализации и вы потеряли его из-за незаконной деятельности

Ренатурализация немецкого гражданства

Если вы отказались от своего немецкого гражданства в прошлом или потеряли его по причинам, не связанным с преступной деятельностью, вы можете подать заявку на ренатурализацию. Процедура будет такой же, как и для тех, кто подает заявку на натурализацию в первый раз, и вам придется отказаться от всех предыдущих гражданств.

Иммиграция в Германию

Как получить вид на жительство в Германии?

Как получить немецкое гражданство?

Медицинское страхование в Германии

Рабочая виза в Германию

Средняя зарплата в Германии

Подоходный налог в Германии для работников

Стоимость жизни в Германии

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *