Криптовалюта В Швеции — Правило Использования

Если вы продали, обменяли или заплатили криптовалютой, вам необходимо сообщить об этом в Шведское налоговое управление в связи с вашим декларированием. Если вы получили прибыль, вы должны уплатить налог с прибыли, а если вы понесли убыток, вы можете вычесть ее часть. Криптовалюту также называют виртуальной валютой или цифровой валютой.

Когда Мне Следует Декларировать Биткойны И Другие Криптовалюты?

Вы как частное лицо должны декларировать свои криптовалюты, если, например, у вас есть:

  • продал криптовалюту
  • обменять криптовалюту на один или несколько других типов криптовалют
  • обменять криптовалюту на валюту FIAT, ex USD
  • оплачивается криптовалютой при покупке продукта (например, пары обуви) или услуги (например, поездки на такси)
  • одолжил криптовалюту
  • использовали криптовалюту в качестве игровой ставки.

Вы сообщаете об этом в Приложении K4 в разделе D, которое вы представляете вместе со своей налоговой декларацией.

Если вы потеряли контроль над своими криптовалютами, это не означает автоматически, что вы имеете право на вычет убытков. Примером такой ситуации может быть то, что вы потеряли свой закрытый ключ к виртуальному кошельку и, следовательно, больше не имеете доступа к криптовалюте.

Другой пример: вы потеряли доступ к своим криптовалютам в связи с хакерской атакой на торговую площадку. Если вы потеряли свой закрытый ключ или если вы потеряли доступ к своим криптовалютам в связи с хакерской атакой на торговую площадку, вы не имеете права на вычет убытков.

Сумма Затрат

Сумма ваших накладных расходов обычно равна сумме, на которую вы приобрели свою криптовалюту. Но в зависимости от того, как вы получили свою криптовалюту, сумма накладных расходов рассчитывается по-разному.

Некоторые примеры сумм накладных расходов в разных ситуациях:

  • Если вы купили биткойн, сумма накладных расходов — это сумма, которую вы заплатили за биткойн, конвертированную в шведские кроны.
  • Если вы добыли свой биткойн, сумма ваших накладных расходов — это рыночная стоимость, конвертированная в шведские кроны при выделении биткойнов в процессе майнинга, то есть та же самая стоимость, которая должна декларироваться как доход от услуг (хобби) или отрасли во время распределения.
  • Если вы получили биткойны в качестве оплаты в индивидуальном предпринимательстве, сумма накладных расходов — это сумма, которую вы указываете как оборот, включая НДС.
  • Если вы получали биткойны в качестве заработной платы за работу, сумма накладных расходов — это сумма, которую вы указываете как доход от работы.

У вас должна быть возможность подтвердить сумму накладных расходов, например, квитанциями или оригинальными выписками со счета от биржевых компаний. Если были адреса кошельков, транзакции в цепочке блоков должны согласовываться с отчетами о покупке, майнинге и продаже биткойнов.

Вы, Которые Приобретали Или Получали Криптовалюту Несколько Раз

Если вы приобретали или получали криптовалюту несколько раз, вы должны рассчитать среднюю сумму накладных расходов. Стандартный метод, при котором 20 процентов продажной цены используется в качестве накладных расходов, не может использоваться при отчетности о криптовалюте.

Криптовалюта В Бизнесе

Если вы получили криптовалюту в качестве оплаты в своем бизнесе, последующее изменение стоимости обычно должно облагаться налогом как доход от капитала. Однако это не относится к предприятиям, где криптовалюта является инвентарным активом, например, если вы ведете бизнес по внешнему обмену. В таких случаях вы должны указать доход как доход от предпринимательской деятельности.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.