Украинцы сильнее влияют на экономику Польши чем Президент

Польская Gazeta Prawna разместила групповой образ украинских работников на второе место в рейтинге 50 лиц, которые сильнейшим образом повлияли на экономику Польши в 2017 году, передает BBC.

Первое место занимает премьер-министр Польши Матеуш Моравецки, а третье — президент Анджей Дуда. Исходя из рейтинга, групповой рейтинг украинцев повлиял больше чем президент Польши, что очень мило.

Издание отмечает, что поляки почувствовали прилив украинских рабочих после начала военных действий в Украине, а именно после последствий войны – обесценивания гривны, потери жилья многих граждан, нежелания воевать и появление сотен компаний, которые заманивают украинцев учиться и работать в Польше.

В 2017 году украинцам выдали 1,7 миллиона временных разрешений на работу в Польше. Это на 350% больше, чем в 2014 году. Только украинцы уже работают не только в сельском хозяйстве, но и во всех отраслях экономики и полюбили большие города такие как Варшава (столица Польши) Вроцлав, Краков… В Украине сейчас значительно ниже уровень оплаты труда, при этом в Польше действует достаточно либеральное законодательство, что позволяет трудоустройство украинцев. Издание отмечает, что украинские работники заполняют дефицит рабочей силы в Польше и своими взносами помогают решить проблемы системы социального страхования.

Также напомним, что объем частных денежных переводов в Украину с Польши в январе-сентябре 2017 года увеличился на 30% и сложил $5,1 млрд. По данным Нацбанка Польши, украинцы отправляют больше 90% от всего объема транзакций с Польши. Украинцы, которые работают в Польше, в третьем квартале 2017 года перевели в Украину 3,2 млрд злотых (около €770 млн), это 91% от общего объема средств. Об этом сообщил Национальный банк Польши, информирует Bankier.pl. Кроме того, в польском Нацбанке отметили, что за этот период иностранцы перевели за границу в целом 3,5 млрд злотых (€842 млн). Это на 1,7 млрд злотых больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Также в банке добавили, что рост возник из-за увеличения денежных переводов со стороны кратковременных мигрантов.
Роль украинцев на польском рынке труда растет. Это особенно важно в контексте демографических проблем, которые подобны бомбе, помещенной под польскую экономику.  Сегодня иммигранты с Украины, Беларуси, России смягчают и препятствуют демографическим изменениям. Однако они не решают проблему, потому что Украина стареет и обезлюдится даже быстрее, чем Польша. Польша также не может рассчитывать на то, что новые работники останутся навсегда.

В Польше по-прежнему нет миграционной политики, и нет идеи, как позволить украинцам, белорусам и другим людям расти в Польше. Когда для них откроются более богатые страны Западной Европы, магнит более высоких зарплат может привлечь их к переезду.
А политика Польского сейма и вовсе пытается сделать раскол между Украиной и Польшей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *